注意:英語以外の言語での記事はAIの助けを借りて翻訳されています。正確さを目指していますが、一部の表現が若干異なる場合があります。改善点に気づかれた場合は、ぜひフィードバックをお寄せください。
管理者向け:
すべての管理者は、自分の組織からメンバーを削除することができます。
組織のメンバータブにアクセスします
削除したいメンバーの名前またはメールアドレスを検索欄に入力します
ユーザー名の横のチェックボックスをクリックします
メンバーを削除ボタンが有効になります
メンバーを削除をクリックして、メンバーを組織から削除し、ライセンスを解放します。
組織の管理者として、チームの進捗を把握し、エンゲージメントを測定することは重要です。DataCampのレポートおよびリーダーボード機能により、それを実現できます。
Teamsプランで利用可能なレポート:
進捗:各メンバーの完了したコース、チャプター、XP、最後に獲得したXPを確認できます。完了したコース数をクリックすると、ユーザーが完了したコースと完了日が表示されます。
導入状況:メンバーが招待を受け入れて最初の学習ステップを開始するまでの段階を分析します。
エンゲージメント:過去30日間および過去12か月間のメンバーのエンゲージメントを分析します。
コンテンツ:メンバーのこれまでの全コンテンツ活動データをXP、コース、プロジェクト、トラック別にフィルターできます。
Enterpriseプランで利用可能なレポート:
EnterpriseレポートにはTeamsプランのすべてに加え、以下が含まれます:
アセスメント:DataCamp Signalというスキル評価ツールを使ったメンバーのエンゲージメントを分析します。スコアの比較、強みとスキルギャップ、スキル向上のための推奨コースを確認できます。
認定:認定エンゲージメントおよび認定活動を含みます。
学習時間:メンバーがコース、アセスメント、プロジェクト、練習に費やした時間を分析します。
DataLab:DataLabでのメンバーの利用状況を把握します。コースノートの作成、DataLab支援プロジェクト、認定実技試験、ライブトレーニングのフォロー、単独でのデータサイエンスサンドボックス利用など多様な方法があります。
エクスポート:上記すべてのレポートをダウンロードして、各メンバーの完了状況とエンゲージメントを確認できます。
ここから、メンバーが特定のコースを開始した日や完了した日などの情報にアクセスできます。エクスポート内の情報の詳細な内訳はこちらをご覧ください。
注意:エクスポート機能はEnterprise管理者のみ利用可能です。
管理者としてDataCamp組織の情報を多く利用できます。最初に確認すべき場所はグループハブのレポーティングタブです。
概要
概要タブは、名前の通りDataCamp組織のすべてのメンバーの一般的な概要を提供します。レポーティング > 概要からアクセスできます。ここで確認できるのは:
名前とメールアドレス
完了したコース数
完了した演習数
完了したチャプター数
合計XP
リーダーボードを見る
リーダーボードを見るオプションでは、上記の情報の多くを閲覧できます。レポーティング > 概要 > リーダーボードを見るからアクセス可能です。主な違いは、30日、90日、過去1年でフィルターできる点で、これによりDataCampのトップメンバーをより簡単に特定できます。
エクスポート
注意:エクスポート機能はDataCamp for Business Enterprise契約者のみ利用可能です。
上記の情報で足りない場合は、より詳細な情報を抽出できるエクスポートオプションの利用を検討してください。レポーティング > エクスポートからアクセスでき、CSVまたはXLSファイルとしてレポートをダウンロードできます。概要タブの情報に加え、エクスポートには以下が含まれます:
ユーザー名
メンバーのDataCampでのユーザー名
チーム
メンバーが所属するチーム名
作成日
メンバーが組織に追加された日
削除日
メンバーが組織から削除された日
練習回数
完了した練習セッションの数
完了コース
メンバーが完了したコース名
完了練習モード
メンバーが完了した練習セッション名
メンバーはいつ参加しましたか?
このオプションはEnterprise契約者のみ利用可能です。レポートをエクスポートすると、レポート内に2つのタブがあります:
「groups」
「by course」
解決策:
「by course」タブをクリックすると、より詳細なユーザーアクティビティと、メンバーがDataCamp for Businessグループに参加または離脱した日時が表示されます。
1.「by course」タブは「JoinedGroup」列を反映しており、これはメンバーがビジネスグループに参加した日付です。
2.一方、「groups」タブは「CreatedAt」列にDataCampアカウントが作成された日時を示しており、グループ参加日時ではありません。
新規メンバーは、DataCamp組織に追加された時期に関わらず、サブスクリプション期間中はプレミアムコンテンツにアクセスできます。
メンバーによっては1年間、他のメンバーは数か月間の場合もあります。これはメンバーが組織に追加された時期によります。
メンバーが有効なDataCamp組織に登録され、ライセンスを使用している限り、ビジネスサブスクリプションに応じた有料アクセスが保証されます。
補足情報:
組織がキャンセルした場合、登録時期に関係なくすべてのメンバーは即時にアクセスを失います。
組織がサブスクリプションを更新した場合、登録中のメンバーは引き続き有料コンテンツにアクセスできます。
DataCampのグループは統合できません。ただし、1つのアカウントで複数のグループを管理可能です。または、1つのグループ内に複数のチームを含めることができます。
DataCampでビジネスグループの名前を変更するには?
ビジネスグループ名を変更するには、以下の手順に従ってください:
グループハブの左側にあるグループの設定ページに移動します
設定をクリックすると、設定ページの一般タブが表示されます
組織名に移動します
変更を加え、保存をクリックします
現在、管理者によるグループ削除機能は利用できません。サポートチームに以下の情報を提供してください:
削除したいグループ名(またはリンク)
DataCamp管理者アカウントに関連付けられたメールアドレス
プライバシー保護のため、削除確認のために追加のメールをお願いする場合があります。
DataCamp for BusinessはTeamsプランとEnterpriseプランを提供しています。
ウェブサイト経由で購入したTeamsプランは購入日から開始します。
請求書経由のTeams購入は開始日をカスタム設定できます。請求書購入は最低4ライセンスで、プロモーション価格は適用されません。
Enterpriseプランは開始日をカスタム設定可能です。
補足情報:
各ライセンスはビジネスサブスクリプションの期間全体で有効です。例えば、サブスクリプション終了90日前にメンバーが登録された場合、その90日間は有料アクセスが保証されます。
ライセンスは一時停止や「凍結」できません。
サブスクリプション期間中いつでも追加ライセンスを日割り料金で購入できます。例えば、年間サブスクリプションの半分が経過した場合、追加ライセンスは標準料金の約半額で購入可能です。
Enterpriseグループの管理者として、チームの学習やトレーニングを導くためにカスタムトラックを作成できます。追加できるコース数に上限はありませんが、最低4コースを追加する必要があります。
詳細はこちら:カスタムトラックの作成方法
DataCampは、4ライセンス以上の新規年間サブスクリプションおよびすべての更新に対して、クレジットカード支払いの代わりに請求書払いを提供しています。4ライセンス未満の新規年間サブスクリプションはウェブサイトでクレジットカードでの支払いが必要です。
新規顧客の場合、詳細はこちらのリンクをクリックし、フォームを送信するとDataCampの営業担当者から連絡があります。
注意:個人利用者はPayPalまたはクレジットカードでの支払いが必要です。
セキュリティ上の理由から、DataCampはクレジットカード情報を保存していません。
既定の支払い方法はDataCampサブスクリプションから削除できません。ただし、以下の方法があります:
1. 組織のアカウント設定 > 請求情報に移動し、別の支払い方法を追加すると、既存の支払い方法が置き換わります。
2. 請求書支払いに切り替えることができます。
3. サポートチームまたはカスタマーサクセスマネージャーに連絡してビジネスサブスクリプションのキャンセルを依頼し、自動更新を停止できます。登録メンバーはサブスクリプション終了日までプレミアムコンテンツにアクセスできます。
はい。2025年10月以降、組織の課題が作成された後にグループに参加した新メンバーは、期限が未来であれば自動的にその課題に登録されます。
過去に期限が切れた課題は割り当てられません。
更新前に組織に参加したメンバーで既存の課題が見えない場合は、グループ管理者が新しい課題を全員または個別に割り当てることで対応可能です。課題は完了済みのコンテンツを再受講する必要はないため、既に完了したメンバーは自動的に完了扱いになります。
おそらく、まだ正式リリースされていない「ソフトローンチ」コースを指していると思われます。ソフトローンチコースは一部のDataCamp学習者向けに提供されていますが、全員に公開されていないため課題に追加できません。
品質確認のために通常2~3週間監視され、その後正式リリースされ、課題のドロップダウンメニューに表示されます。
注意:オープンコースは公式のDataCampコースではないため、課題のドロップダウンメニューには表示されません。
メンバー向け:
組織のメンバーとして登録し、DataCampコンテンツにアクセスするにはいくつか方法があります。DataCampからのメール招待、または組織管理者からの招待リンクを使う方法があります。DataCampアカウントの有無で手順が若干異なります。
メール経由:
新規DataCampユーザー
DataCampアカウントがなく、メール招待を受け取った場合の参加手順です。
1. グループに参加ボタンをクリックします
2. 以下のようなサインアップページに移動します(このページでのみサインアップし、無料アカウント作成はクリックしないでください)
3. 情報を入力し、開始するをクリックします
既存のDataCampユーザー
既にDataCampアカウントがあり、招待メールを受け取った場合はさらに簡単です。
招待メールのグループに参加をクリックし、既存のアカウントにログインするだけです。
招待リンク経由:
組織管理者から直接招待リンクを受け取った場合は、クリックまたはブラウザでリンクにアクセスしてください。リンク例:https://www.datacamp.com/groups/shared_links/ilovedatacamp
新規DataCampユーザー:
DataCampアカウントがない場合は、リンクアクセス後にアカウント作成を求められます。
既存DataCampユーザー:
招待メールを受け取ったら、グループに参加をクリックし、招待を承諾して既存アカウントにログインしてください。
注意:Teams/Enterpriseライセンスのグループに招待された学習者がすでにプレミアムLearnプランをアクティブにしている場合、そのプレミアムLearnサブスクリプションは自動的にキャンセルされ、日割り返金が行われます。
この日割り返金はデスクトップでの購入にのみ適用されます。Apple App Store経由のサブスクリプションはAppleが管理しており、返金は直接Appleのプラットフォームで申請してください。Google Play経由の購入はサポートチームが返金を支援します。
アカウントのメールアドレスを更新する
DataCampアカウントにログインし、プロフィール写真またはアバター横の下向き矢印をクリックします。
アカウント設定を選択します
アカウント設定内でメールアドレスを会社のメールアドレスに更新します
ページ下部の変更を保存を選択します
組織のDataCampグループに参加する
組織のDataCamp管理者に招待リンクを依頼します
または、管理者がメールで招待することもできます。
注意1:同じアカウント(新しいメールアドレスであっても)を使用する限り、進捗やXPは保持されます。
注意2:組織のビジネスサブスクリプションが終了した後は、メールアドレスを再度変更して新たに個人サブスクリプションを購入できます。
注意3:組織がすでにビジネスメールで別アカウントを作成している場合、メールアドレスを変更できないことがあります。その場合はこの記事の手順に従ってください:個人アカウントを新しいビジネスアカウントに移行する方法
注意4:Teams/Enterpriseライセンスのグループに招待された学習者がすでにプレミアムLearnプランをアクティブにしている場合、そのプレミアムLearnサブスクリプションは自動的にキャンセルされ、日割り返金が行われます。
リーダーボードのXPが特定のメンバーのプロフィールページのXPと異なる理由はいくつかあります。
データがまだ完全に更新されていないため
メンバーのプロフィールページは最新のXP情報を含みます。リーダーボードは24時間ごとに更新され、ダッシュボードの上部で最終同期時間を確認できます。リーダーボードは特定の期間のみを表示しているため
リーダーボードはデフォルトで過去30日間の情報を表示し、90日や365日に切り替え可能です。より詳細なデータはDataCamp for Businessのレポーティングをご利用ください。
登録されたメンバーは個別に支払うことはできません。DataCampアカウントは1) グループに登録されるか、2) 個人サブスクリプションを持つかのどちらかであり、両方はできません。
個人サブスクリプションがアクティブなアカウントがビジネスライセンスのグループに登録されると、個人サブスクリプションは自動的にキャンセルされ、残り期間の比例返金が行われます。グループのビジネスサブスクリプションが終了すると、そのアカウントは再度新しい個人サブスクリプションを購入可能になります。
メンバーが組織から削除されても、アカウントにアクセスできる限り、獲得した進捗は失われません。コース進捗、XP、ユーザー名、パスワードは有効なままです。
ただし、プレミアムアクセスはサブスクリプション特典のため、削除後すぐにはプレミアムコンテンツにアクセスできません。アクセスを再開するには、個人サブスクリプションの購入または別のビジネスサブスクリプションへの参加が必要です。
グループをキャンセルしました。再開するには?
グループをキャンセル後に再開したい場合は、DataCampサポートチームに連絡して再開手続きを依頼してください。
サポートに以下の情報を提供してください:
旧グループから維持したいユーザー
可能であれば請求書番号(旧グループの特定に役立ちます)
再開したいライセンス数
グループを再開したい日付
その間に変更があれば新しい請求情報
重要:再開されたグループは現在の標準Teams料金で請求されます。以前の価格やプロモーション割引は適用されません。
旧グループの学習者を維持せずに再開したい場合は、請求書(4ライセンス以上)で新グループを設定するか、ウェブサイトでカード決済により新グループを購入することが可能です。
ご注意:プロモーション価格のみを目的とした新グループ作成はサポート対象外です。