注意:英語以外の言語の記事はAIの助けを借りて翻訳されています。正確さを目指していますが、一部の表現が若干異なる場合があります。改善点に気付かれた場合は、ぜひご意見をお聞かせください。
DataCampライセンス再割り当てポリシー
お客様には、特定のサブスクリプション期間内に購入したライセンス総数の20%までの再割り当てを許可しています(契約条件によります)。ライセンスの再割り当てとは、あるメンバーからライセンスを取り消し、別のメンバーに付与する行為であり、実質的に同じライセンスを2回使用することを意味します。
例えば、100のEnterprise Learnライセンスを購入した場合、サブスクリプション期間内で20ライセンスまで再割り当てが可能です。20ライセンス以上の再割り当てを希望する場合は、追加のライセンスを購入する必要があります。これらの再割り当ては、サブスクリプション期間中にライセンスが使用された回数の合計をカウントして管理しています。
注意:Unlimitedプランのグループは再割り当て制限の対象外です。
メンバーへのライセンス割り当て
ライセンスをメンバーに割り当てると、そのライセンスは今後そのメンバーに紐づけられます。ライセンスは個人ユーザーライセンスであり、割り当てられた瞬間からそのメンバーに属します。そのライセンスがそのメンバーから取り消され、別のメンバーに割り当てられた場合、そのライセンスは2回使用されたことになり、ライセンス使用数に2回分カウントされます。
グループからメンバーを削除する
組織を離れた方をDataCampのグループから削除したい場合があります。メンバーをグループから削除すると、そのメンバーは会社のDataCampアカウントを使ってDataCampプラットフォームにアクセスできなくなります。ただし、そのライセンスはサブスクリプション期間終了まで使用済みライセンスとしてカウントされ続けます。
メンバーを削除すると、その人は会社のサブスクリプションでアンロックされたコンテンツにアクセスできなくなります。
ライセンスをメンバーから取り消した後は、総ライセンス使用数が総許容量(購入ライセンス数+20%)を超えていなければ、別のメンバーに再割り当てできます。
メンバーページのライセンス概要
グループハブにログインし、メンバーページに移動すると、ページ上部にライセンス概要が表示されます。以下の情報が示されています。
使用中
現在メンバーに割り当てられているライセンス数を示します。例えば100ライセンス中89が使用中の場合、11のライセンスがまだ利用可能です。
購入済み
サブスクリプションに含まれるライセンスの総数を示します。これは同時にライセンスを持てる最大メンバー数です。
再割り当て
総許容量のうち使用済みの再割り当て数を示します。許容量は購入ライセンス数の20%です。再割り当てとは、ライセンスが割り当てられ、取り消され、別のメンバーに再割り当てされた場合を指します。
例えば100ライセンスを購入した場合、最大20回の再割り当てが可能です。20回に達したら、新しいメンバーに割り当てるために追加ライセンスを購入する必要があります。
「すべてのメンバー」タブとアクティブライセンス数の違い
「すべてのメンバー」タブ(およびそのタブに表示される数値)には、現在グループに所属しているすべてのメンバーが含まれます。ライセンスを使用しているかどうかは関係ありません。これはすべての製品のメンバーを含みます(例えばDataLabライセンスを持つメンバーもこのページに表示されます)し、ライセンスが取り消されたがまだグループに所属しているメンバーも含まれます。そのため、「すべてのメンバー」タブの数は、製品ごとのアクティブライセンスやメンバー数よりも多くなる傾向があります。
メールによるメンバー招待
メールでメンバーを招待すると、その招待に対して1つのライセンスを「予約」します。これは招待された人が確実に招待を受け入れてグループに参加できるようにするためで、ライセンスが不足して招待が保留されることを防ぎます。つまり、1人招待すると「使用中ライセンス数」が1増えます(予約のため)。
注意:管理者はライセンスを割り当てずにメンバーや管理者を招待することもでき、その場合は管理者が招待時に決定します。詳細は記事:ビジネス向け | ライセンスの追加、メンバーの招待、役割の管理をご覧ください。
招待が受け入れられると、その「予約」されたライセンスがユーザーに移行され、その時点でそのライセンスは「使用中ライセンス」となります。
招待が受け入れられる前に取り消した場合、「予約」されたライセンスは返却され、「使用中ライセンス数」が1減ります。
これはライセンスを解放する効果的な方法の一つです。未承認の招待を確認し、受け入れられないものは取り消すことを検討してください。
ライセンス上限に達した場合
すべてのライセンスを使い切ると、グループハブのメンバーページに以下のような警告メッセージが表示されます。このエラーは、ライセンス使用許容量を使い切ったか、同時にライセンスを持つメンバーの最大数に達したことを示します。
ライセンスの上限には2種類あることに注意してください。
アクティブライセンスの上限に達した(同時にライセンスを持つメンバーの最大数):
200ライセンスを購入している場合、このタイプのライセンスを持つメンバーは最大200人まで同時にグループに所属できます。この上限に達すると、追加の20%の再割り当て許容量があっても新しいメンバーに有料ライセンスを割り当てることはできません。
この場合、新しいメンバーにライセンスを割り当てるには、既存メンバーのライセンスを取り消すか、グループから削除してからそのライセンスを新しいメンバーに再割り当てする必要があります。ただし、この操作は限られた回数しかできませんのでご注意ください!
使用済みライセンス総数の上限に達した(ライセンス許容量超過):
総ライセンス許容量は購入ライセンス数に20%を加えた数です。例えば200ライセンスを購入した場合、総許容量は240です。つまり、同時にグループに所属できる最大メンバー数は200人ですが、40ライセンス分を回転させて新しいメンバーに割り当てることができます。ただし、このタイプのライセンスを持つメンバーが同時に200人を超えてはいけません。
使用済みライセンス総数(取り消されたライセンスも含む)が許容量を超えると、新しいメンバーをグループに追加できなくなり、追加メンバーを登録するには追加ライセンスの購入が必要となります。
ライセンス履歴
メンバーページには現在グループに所属しているメンバーのみが表示されるため、過去に行ったライセンス割り当ての履歴を確認できるライセンス履歴ページを作成しました。このページではグループのライセンス使用状況の内訳や、かつてグループに所属していたメンバーも確認できます。
使用状況の内訳
ライセンス履歴ページでは、ライセンス許容量とこれまでの使用状況が明確に表示されます。また、割り当て可能な残りライセンス数も確認できます。
ライセンスの内訳
ライセンス履歴ページをスクロールすると、これまで行ったすべてのライセンス割り当ての内訳が表示されます。誰にライセンスを割り当てたか、いつ割り当てたか、該当する場合はいつ取り消したかがわかります。
招待に仮割り当てされたライセンスは封筒アイコンで表示され、メンバーに割り当てられたライセンスはメンバーのアバターと名前が表示されます。アクティブライセンス(取り消されておらず、現在メンバーが使用中のライセンス)は白色で強調表示されます。
このテーブルの行数の合計は使用済みライセンス総数と一致しないことにご注意ください。メール招待は受け入れられると、そのライセンスが招待を受け入れた人に移行されます。メール招待の仕組みについては「メールによるメンバー招待」をご参照ください。
30日間の猶予期間
すべてのお客様に対し、更新後30日間の猶予期間を提供しています。更新後の最初の30日間は、ライセンスの割り当てや再割り当てを無制限に行えます。ただし、割り当てられたライセンス数が購入したライセンス総数を超えることはできません。
例えば、1月1日にサブスクリプションを更新した場合、この日から30日間は、ライセンス使用数にカウントされることなく自由に招待、割り当て、再割り当てが可能です。30日間の猶予期間が終了すると、すべての割り当てが再び使用数にカウントされ、通常のルールが適用されます。