Hinweis: Artikel in anderen Sprachen als Englisch werden mit Hilfe von KI übersetzt. Obwohl wir auf Genauigkeit achten, kann die Wortwahl leicht variieren. Wenn Sie etwas bemerken, das verbessert werden könnte, freuen wir uns über Ihr Feedback. |
Aufgaben ermöglichen es Administratoren, eine Aufgabe oder ein Arbeitsstück einer bestimmten Zielgruppe in ihrer Organisation mit einer festen Frist zuzuweisen. DataCamp bietet verschiedene Arten von Aufgaben an, einschließlich der Möglichkeit, XP-Herausforderungen, Kurse, bestimmte Kapitel innerhalb von Kursen, Tracks, benutzerdefinierte Tracks, Projekte und Bewertungen zuzuweisen.
Warum Aufgaben verwenden?
Aufgaben ermöglichen es Ihnen:
Hervorzuheben, auf welche Lerninhalte sich Ihr Team konzentrieren sollte.
Erwartungen für den Abschluss mit Fristen festzulegen.
Das Engagement zu steigern – zugewiesene Inhalte haben bis zu 2x höhere Abschlussraten als nicht zugewiesene Inhalte.
Erstellen einer Aufgabe
Um eine Aufgabe zu erstellen, benötigen Sie Administratorrechte.
Navigieren Sie zu Ihrem Gruppen-Hub.
Klicken Sie im linken Navigationsmenü auf Aufgaben.
Wählen Sie oben rechts Aufgabe erstellen aus.
Aufgabentypen
Wählen Sie je nach Ihren Zielen aus mehreren Aufgabentypen:
📘 Kurs: Weisen Sie einen vollständigen DataCamp-Kurs zu, um Lernenden zu helfen, Fähigkeiten in einem bestimmten Themenbereich aufzubauen.
🧭 Track: Wählen Sie einen Karriere-Track oder Skill-Track, der mit den Lernzielen Ihres Teams übereinstimmt. Tracks sind kuratierte Sammlungen verwandter Kurse.
🏗️ Benutzerdefinierter Track (nur Enterprise-Pläne): Weisen Sie benutzerdefinierte Tracks zu, die Ihre Organisation entwickelt hat, um Lernende auf einer personalisierten Lernreise zu begleiten.
📂 Kapitel: Müssen Sie sich auf ein bestimmtes Konzept konzentrieren? Weisen Sie nur ein Kapitel eines Kurses zu, anstatt den gesamten Kurs – ideal für schnelle Auffrischungen oder gezieltes Lernen.
💼 Projekt: Wählen Sie aus realen Projekten, bei denen Lernende ihre Fähigkeiten in praktischen, praxisnahen Szenarien anwenden können.
🎯 Bewertung: Nutzen Sie Bewertungen, um das Wissen Ihres Teams zu bestimmten Themen zu evaluieren und zukünftige Lernpfade zu gestalten.
🏆 XP-Herausforderung: Fügen Sie einen Wettbewerb hinzu, indem Sie eine XP-Herausforderung einrichten und die besten Teilnehmer über die Bestenliste verfolgen.
🎓 Zertifizierung: Fördern Sie die Validierung von Fähigkeiten mit DataCamp-Zertifizierungen in den Bereichen Data Science, Analytics und Engineering.
Auswahl der Zielgruppe
Es gibt drei Optionen, um die Zielgruppe auszuwählen, der Sie Inhalte zuweisen möchten:
Gesamte Organisation (Gruppe)
Wenn Sie die Aufgabe der gesamten Organisation zuweisen, erhält jeder die Aufgabe. Wenn ein Lernender der Organisation nach der Zuweisung beitritt, wird er ebenfalls für die Aufgabe eingeschrieben, solange das Fälligkeitsdatum noch in der Zukunft liegt (Lernende erhalten keine Inhalte, deren Frist bereits abgelaufen ist).
Bestimmte Teams
Wählen Sie aus bestehenden Teams oder erstellen Sie neue unter dem Tab Teams. Mitglieder der ausgewählten Teams sehen die Aufgabe in ihrem Dashboard.
Einzelpersonen
Wenn Sie einer bestimmten Person oder einer Gruppe von Personen zuweisen, wird die Aufgabe nur diesen Lernenden zur Verfügung gestellt.
Festlegen einer Frist
Sie können festlegen:
Ein bestimmtes Datum, Uhrzeit und Zeitzone.
Eine dynamische Frist (z. B. 7 Tage ab dem Beitritt eines Lernenden zur Gruppe).
Tipp: Setzen Sie Fristen, die ehrgeizig, aber erreichbar sind. Sie können diese jederzeit bearbeiten oder verlängern.
Überwachung des Aufgabenfortschritts
Im Abschnitt Aufgaben können Sie mit den Tabs den Fortschritt ansehen:
Aktive Aufgaben
Verfolgen Sie Aufgaben mit zukünftigen Fristen. Sehen Sie:
Titel, Frist, Zielgruppe und Warnungen bei nahender Fälligkeit.
Anzahl und Rate der Abschlüsse.
Filter nach Aufgabentyp.
Abgelaufene Aufgaben
Sehen Sie Aufgaben mit abgelaufenen Fristen:
Wer die Aufgabe abgeschlossen oder verpasst hat.
Lernende können Inhalte weiterhin abschließen, sofern die Aufgabe nicht archiviert ist.
Archivierte Aufgaben
Archivierte Aufgaben sind für Lernende ausgeblendet, behalten jedoch die Abschlussdaten bei.
🔍 Klicken Sie bei einer Aufgabe auf Ansehen, um Details zum Abschluss auf individueller Ebene zu sehen, einschließlich wer spät ist oder die Frist verpasst hat.
❗ Sie können Aufgaben auch löschen, aber dabei gehen die Daten darüber verloren, wer sie abgeschlossen hat.
Bearbeiten & Verwalten von Aufgaben
Frist bearbeiten: Klicken Sie auf Ansehen, dann auf Bearbeiten, um ein neues Datum auszuwählen.
Archivieren: Blendet die Aufgabe für Lernende aus, behält aber die Daten bei.
Löschen: Entfernt die Aufgabe und alle zugehörigen Aufzeichnungen dauerhaft.
⚠️ Das Löschen ist unwiderruflich.
Erfahrung der Lernenden
Wenn Inhalte zugewiesen werden, erhalten Lernende:
Eine DataCamp-Benachrichtigung und eine E-Mail-Benachrichtigung.
Die Aufgaben werden in ihrem Dashboard und im Tab Aufgaben angezeigt.
Eine Erinnerungs-E-Mail 4 Tage vor Ablauf der Frist.
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Was passiert, wenn ich nach der Zuweisung eines Inhalts ein neues Mitglied zu einem Team hinzufüge?
Das hängt vom aktuellen Gruppenstatus ab:
Wenn das Mitglied bereits in der Gruppe ist:
Es erhält keine E-Mail oder Benachrichtigung. Sobald es dem Team hinzugefügt wurde, erscheint die Aufgabe jedoch in seinem Aufgaben-Tab und in seinem Learn-Hub.Wenn das Mitglied noch nicht in der Gruppe ist:
Ab Oktober 2025 werden neue Mitglieder, die einer Gruppe nach der Erstellung einer Organisationsaufgabe beitreten, automatisch in die Aufgaben eingeschrieben, sofern das Fälligkeitsdatum noch in der Zukunft liegt. Lernende erhalten keine Inhalte, deren Frist bereits abgelaufen ist.
Kann ich mehrere Inhaltstypen in einer einzigen Aufgabe zuweisen?
Nein. Sie können pro Aufgabe nur einen Inhaltstyp auswählen (z. B. einen Kurs/Kapitel, einen Track, ein Projekt, eine Zertifizierung usw.).
Kann ich eine Aufgabe duplizieren?
Leider nein. Aufgaben können derzeit nicht dupliziert werden. Sie müssen jede neue Aufgabe manuell neu erstellen.
Wie lösche ich eine Aufgabe?
Um eine Aufgabe zu löschen, müssen Sie sie zuerst archivieren.
Schritt 1: Aufgabe archivieren
Gehen Sie zu Ihrem Gruppen-Hub
Klicken Sie auf Aufgaben
Klicken Sie neben der Aufgabe, die Sie archivieren möchten, auf Ansehen
Klicken Sie oben rechts auf Archivieren
Schritt 2: Archivierte Aufgabe löschen
Klicken Sie auf Aufgaben
Wählen Sie im oberen Menü ARCHIVIERT aus
Klicken Sie neben der Aufgabe, die Sie löschen möchten, auf Ansehen
Klicken Sie oben rechts auf Löschen
⚠️ Das Löschen einer Aufgabe ist dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden.